台湾省科華光電科技有限公司
JIANGSU KEHUA PHOTOELECTRIC TECHNOLOGY co., LTD
Moral integrity harmony and win-win

厚德誠信    和諧共贏
公司堅持高起點、高技術、高質量的原則為客戶提供稱心滿意的產品及完美的
配套服務。真誠願與各界人士攜手並進、共謀發展!
中國光伏產業創造了三個「世界第一」!
來源:光伏人家 | 作者:pmo7884b4 | 發布時間: 2019-06-17 | 80 次瀏覽 | 分享到:

中國光伏產創造了三個「世界第一」

1.世界第一,是中國製造業世界第一。早在2017年,我國光伏產業就佔據了全球70%以上的份額,規模、產能全球第一。全球光伏組件出口商前十名中,絕大多數都是中國光伏企業。

2.世界第一,是中國光伏發電裝機量世界第一。自2013年以來,中國每年新增光伏裝機容量連續五年穩居全球第一,並於2017年超過了全球新增裝機量的50%。

3.個世界第一,是中國光伏發電量世界第一。早在2015年,我國光伏發電總導入量就名列世界第一,截至2018年底,我國全國光伏發電量共計1775億度,同比增長50%。

而實現這些輝煌成就,我們僅僅用了20多年。這20多年的發展歷程,可以用「驚心動魄」來形容。

上世紀70年代,我國就已經開始研究太陽能發電。但由於成本過高,經濟水平有限,直到2000年左右,國家啟動了「光明工程」等扶持項目,我國的光伏產業才開始「蹣跚學步」。

2007年,國內的光伏產業迎來了快速發展,開始走向市場化,我國成為全球最大的光伏製造國,前途無量。

然而到了2009年,高速發展中的光伏產業也暴露出了「三頭在外」的憂患:「原料在外、市場在外、設備在外」,導致受制於外。好在國家啟動了「金太陽工程」,國內光伏產業隨之迎來了「黃金期」,在祖國母親的呵護下茁壯成長。

不同於其他產業的「由內而外」式發展路線,光伏產業是「內外兼顧」,歐美市場是他們的重要目標,而其出色的競爭力對當地的光伏產業形成了威脅。

因此,2011年海外同行挑起「雙反」,重挫了我國的光伏產業,大批企業倒閉,餘下的則快速回歸國內市場。在國家的進一步扶持下,我國的光伏產業得以回暖,並迅猛發展,如今已經立於世界之巔!

回顧這20多年的風雨兼程,我國的光伏產業由小到大,由弱到強,飽受挫折,能取得如此成就實屬不易!